Они будут и могут иметь огромное значение для вашего сада. Если вы не примете их во внимание до начала, это может привести к тому, что вы будете рвать на себе волосы. В прошлом я совершал ошибки, и мне приходилось переделывать некоторые вещи, потому что я просто прыгал ногами вперед.
https://limonsu.ru/publ/nasha_dacha/che … 86-1-0-171
Просто сядьте поудобнее. Расслабьтесь. Посмотрите на предполагаемый участок для выращивания и представьте в своем воображении, что вы хотели бы там видеть. Составьте карту местности, укажите направления, где находится вода, любую основную или влияющую топографию и общее направление преобладающего ветра. По возможности я рекомендую проделывать этот небольшой ритуал несколько раз в течение нескольких дней, чтобы вы действительно прочувствовали местность и ее индивидуальность в разное время суток. Не утруждайте себя составлением карты каждый раз, просто дышите и ориентируйтесь на место.
Люди закатывали глаза, когда я предлагал им “поразмышлять” над своими будущими огородами. Достаточно справедливо. Возможно, это не то, чем все хотят заниматься. Но я не могу переоценить преимущества этого. Частью моей методологии выращивания является установление связи не только с продуктами питания, но и с самой землей, “повторная связь”, если хотите. Как бы нью-эйджевски или хипповато это ни звучало, это неотъемлемая истина внутри каждого из нас. Мы являемся частью мира и его системы, точно так же, как муравьи, деревья, камни или озера. Но сейчас давайте сосредоточимся на том, чтобы запустить это дело.
https://limonsu.ru/publ/nasha_dacha/ubo … 43-1-0-172
Расположение
Местоположение - это первое, на что следует обратить внимание при планировании сада любого типа. Вам нужно несколько открытое пространство с хорошим притоком воздуха и по крайней мере 6 часами прямого солнечного света. Приглушенный свет хорош, пока его достаточно для стимулирования роста ваших растений в течение дня. Встаньте посреди участка и расслабьтесь. Прислушайтесь к нему — к его звукам, к его гулу. Обратите внимание на разницу в высоте окружающих насаждений.